Виды рубки срубов
Сруб — это деревянное сооружение из брёвен. В России еще с древности строились деревянные здания. Несмотря на развитие строительства, многие виды срубов пользуются популярностью и по сей день. И если в прошлых веках возведение таких зданий давалось достаточно тяжело, то в настоящее время существуют все инструменты, которые облегчают работу.
Рассмотрим вид рубки, который называется «в чашу». Название происходит из-за того, что на каждом последующем бревне вырезается ямка, напоминающая чашу. Здания по технологии данной рубки считаются очень надежными. Однако, технология возведения требует аккуратности.
Инструменты для рубки:
• Топор;
• Бензопила;
• Стамески.
Отступая определенное количество сантиметров, вырезается так называемая чаша. Первые отсеки производятся топором, затем бензопилой создается нужная форма. Внутри чаши часто используются специальные шипы, которые являются своего рода утеплением. Затем устанавливаются бревна, поочередно в два ряда. Как правило, креплением чаще всего служит строительный клей. Главным преимуществом такого сооружения является сохранение тепла, и изоляция от ветра. Более того, срубы по технологии чаши могут служить 100 и более лет.
«В лапу»
Одним из самых популярных видов рубки называется «в лапу». В отличии от первого случая, здесь концы бревен не выходят за пределы сооружения. Еще данный способ называется «без остатка». Такой вид рубки является достаточно сложным. Как правило, концы бревен должны иметь вытянутую трапециевидную форму. При возведении такого здания используются шипы, чтобы бревна не могли разъединиться. Сама по себе рубка «в лапу» является выгодной. Однако, такое здание уязвимо для ветра, поэтому необходимо использовать дополнительное утепление. Основным преимуществом такого сруба бани или дома является эстетичность. Здание может обшиваться абсолютно разными отделками.
«В охряп»
Один из древних видов рубки называется «в охряп». С виду такое сооружение может напоминать сруб «в чашу», так как тоже имеются выступы бревен. Однако, технология сборки здесь немного другая. Как и в случае, с «чашей» отмеряют выступ, и вырезают ямку. В данном случае ямку можно вырезать одним топором, так как форма должна быть прямоугольной. Затем, в последующем порядку бревна накладываются одно на другое.
«В погон»
Самые экономичные срубы делаются «в погон». Такой вид рубки использовался там, где стволы деревьев имели совсем разные диаметры. Технология такой рубки не бывает однозначной. Большие бревна накладываются друга на друга, а в промежности помещают более тонкие стволы.