Деревянная баня
Баня – источник физического и душевного здоровья для человека.
Издревле на Руси люди строили деревянные бани. Помывка в бане становилась маленьким праздником – событием, к которому готовились и которого ждали.
В России сложилась целая культура посещения бани.
Помимо общественных бань, у россиян в почёте находится традиционная деревянная баня, которую можно построить на своём загородном участке.
Строят бани, как правило, не большими по размеру. Т.к. для того, чтобы протопить до нужной температуры большое помещение, требуется и больше времени, и больше топлива.
В большинстве случаев, для растопки бани используют печи на деревянных поленьях. Однако, можно встретить бани с печами на угле, на газу и даже на жидком топливе.
Но традиционно деревянная баня топится поленьями.
В деревянной бане обычно помещается от двух до 6 человек. При этом в самой парной места может быть в достатке как на всех сразу, так и на 2 человек с тем, чтобы в парную заходили по очереди.
Кроме непосредственно парной, в бане обязательно имеется предбанник – помещение, в котором хранят дрова и инвентарь. А также есть промывочная комната, в которой температура существенно ниже, чем в самой парной и где люди совершают омовение.
Очень часто в бане есть комната отдыха, в которой установлен стол и стулья. В таком помещении люди часто собираются после парной и помывки с тем, чтобы посидеть, пообщаться, выпить чаю с травами или чего-нибудь покрепче.
Таким образом, деревянная баня и сегодня не утратила своей актуальности для русского человека, не смотря на развитие техники, наличие водопровода, ванны и душа практически в каждой квартире. Но деревянная баня — в душе русского человека. Ничто не заменит её, сколько бы ни минуло лет.