Технология уплотнения стен деревянного дома
Конопатка является важным процессом укрепления дома. Она является не чем иным, как уплотнением сруба с помощью теплоизоляционных или волокнистых материалов. Список последних состоит из пакли, мха и других. Главная польза конопатки заключается в заполнении всех щелей между бревнами, что не позволяет холоду проникать внутрь дома.
Сам процесс требует немалых физических затрат и, конечно, времени. Он предусматривает использование резиновой киянки, конопаточной лопатки, стамески (размер — 20 миллиметров) и молотка (вес 300-400 грамм). Конопатить сруб можно способом «в набор». Сначала берут пряди утеплителя и сматывают их в клубки. Далее их забивают в каждую щель. Есть еще один способ конопатки дома — «в растяжку». Согласно его, одну сторону пряди размещают в щелях. Далее их сматывают в валик и его засовывают в паз.
Конопатка жилого дома проводится несколько раз. Первый раз ее делают во время строительства. Тогда используют небольшую часть утеплителя, который размещают между каждым брусом. Особенностью этого этапа является оставление между брусьями промежутков в 4-5 сантиметров. Такой подход в дальнейшем делает процесс конопатки более простым.
Второй раз дом конопатят через 6-12 месяцев после строительства. Главным критерием является завершение усадки дома. Стоит добавить, что после усадки рекомендуется прокладывать и все инженерные системы, то есть организовывать водоснабжение и отопление. При этом создавать отопление и водоснабжение загородного дома следует с помощью специальных и опытных фирм.
Основное уплотнение начинают с наиболее нижнего венца. Каждый шов нужно заполнять утепляющим материалом по периметру. Не стоит конопатить одну стену, а потом другую. Если это сделать, то возникнет перекос сруба. Конопатку делают снизу вверх, двигаясь по кругу. Сначала утепляют наружные стены, а потом берутся за внутренние. Через 4-6 лет после возведения дома проводят третью конопатку.
В конце каждой конопатки надо проверять ее качество. Это делают, используя острый небольшой предмет. Если он не проходит сквозь уплотнитель, то все работы сделаны качественно.