Лестницы на второй этаж в частном доме: конструкции и виды лестниц
Ступенчатые конструкции известны с древних времен, они использовались ещё в Древнем Риме и Египте. Поначалу лестничные пролеты несли на себе лишь функциональную нагрузку. Но с развитием цивилизации, появлением свежих, модных тенденций в архитектурных направлениях, освоением новых строительных и отделочных материалов лестничные марши все чаще становятся произведениями искусства, украшающими интерьер.
Виды лестниц на второй этаж
Особым воздушным внешним видом отличается лестничная конструкция на больцах, т.е. металлических крепежах, соединяющих ступени. Такая лестница в каркасе не нуждается и не загромождает интерьер.
Традиционной и наиболее популярной сегодня является так называемая маршевая лестница, предусматривающая ступеньки в один ряд, завершающиеся площадкой на этаже.
В элитных постройках, коттеджах и загородных домах, большое распространение получили лестницы с двумя, тремя маршами и с тремя, четырьмя площадками, соответственно. Такие многомаршевые «размашистые» конструкции прекрасно вписываются в просторные помещения.
Имеются также внушительных размеров лестницы с тремя пролетами, двумя одинаковыми площадками сверху и снизу, и одной короткой посередине. Там, где позволяет пространство, превосходно выглядят парадные распашные лестницы, разветвляющиеся после первого пролета в разные стороны.
Отличаются изящностью консольные лестничные конструкции, когда один конец ступени жёстко вмонтирован в стену, а другой остается незакрепленным. При таком крепеже ступеней обязательные условия – это капитальная стена и толстые массивы ступеней.
Для небольших помещений подходят лестницы в виде спирали, в которых забежные ступени расположены по кругу вверх. Подниматься по таким лестницам не так удобно, как по маршевым, а ставят их, порой, лишь как элемент интерьера.
Для наибольшей экономии места можно применить веерную или винтовую лестницу. Эти конструкции, состоят из клинообразных ступеней, закрепленных узким концом в несущую центральную балку, широким концом они могут упираться в ближайшую стену или оставаться навесу.
Если винтовая лестница в загородном доме разместилась в башне, то ступени могут монтироваться в стену по периметру вверх и не иметь несущего столба.
Что касается парадных лестничных маршей, то их конструкции весьма индивидуальны для каждого дома. Они требуют особой «не серийной» разработки, чтобы наилучшим образом влиться в интерьер, не исказив стиль и архитектуру помещения.
Существует также тип модульных или хребтовых лестниц. Они позволяют за счет подвижной конструкции элементов-модулей точно регулировать поворот ступеней в нужном месте, отличаются существенной прочностью, функциональностью, имеют декоративно-архитектурное оформление. Их составляют из звеньев, последовательно одну часть в другую, без сваривания, как из пазлов. Звенья удерживаются прочно за счет самой конструкции.
Особенности конструкции лестниц дома, требования при проектировании и строительстве
Ни один дом не может обойтись без ступенек. Ступеньки могут вести на этаж, на чердак, мансарду или в подвал. При строительстве любой лестницы следует учитывать физические и возрастные возможности всех жильцов, чтобы для всех, в том числе и для детей, конструкция была удобной. Безусловно, в любой серьезной компании по производству лестниц всегда помогут разработать наилучший именно для вашего дома вариант, но существуют и общие правила, которыми следует руководствоваться.
К примеру, оптимальная высота ступени должна быть от 148 до 210 мм, а ширина – 300 мм.
Проверено, что у безопасной и удобной лестницы сумма ширины и удвоенной высоты ступени равна 618-640 мм, то есть длине среднего человеческого шага. Таким образом, чем ступенька выше, тем она должна быть более узкой, и наоборот.
Обратите внимание на ширину лестницы. Наиболее удобна лестница в доме на второй этаж шириной от 700 мм, а самыми распространенными на сегодня являются конструкции шириной от 900 до 1100 мм.
Одним из важных факторов, влияющих на удобство лестницы на второй этаж, является количество ступенек в марше. Не имеет смысла строить лестницу, если в ней получается меньше трех ступеней, а если ступеней в марше более 15, подъём по лестнице окажется весьма утомительным.
Специалисты считают, что лучше всего строить лестничные конструкции с десятью-одиннадцатью ступеньками в одном марше, вставляя между ними промежуточные площадки.
При проектировании лестницы, обратите внимание на наклон. Если нет желания спускаться с лестницы задом, не стоит делать угол наклона более 40°.
Лестница должна выдерживать большие нагрузки и быть безопасной. Важную роль в этом играет правильное крепление конструкции, надежность и прочность всех элементов – от несущей балки и до декоративных покрытий.
Безопасную эксплуатацию лестниц обеспечат также грамотно установленные и надежно закрепленные поручни и перила, наличие защитных накладок из дерева, ковровых покрытий, резины на скользких ступенях, отсутствие посторонних предметов на пути, а также хорошее освещение или подсветка и другие условия.
Все приведённые требования при проектировании, строительстве и эксплуатации лестниц следует соблюдать, так как они давно проверены временем и опытом. Не забывайте о том, что нельзя отдавать предпочтение красивому внешнему виду в ущерб инженерным требованиям безопасности.
Мнения разных специалистов на преимущества той или иной конструкции лестницы, на прочностные характеристики материала, на дизайнерские и стилевые решения нередко расходятся. Но в одном все единодушны: хорошую лестницу можно построить, только если её проектировать вместе с помещением, в котором она будет находиться, а не отдельно от него.
Так как нередко клиенты заказывают изготовление деревянных лестниц уже на завершающей стадии строительства, когда нет возможности изменить проемы, увеличить ширину или высоту, то приходится подгонять конструкцию лестницы под заданные рамки, поступаясь многими нормами и правилами.
Заказывать проект лестницы рекомендуется до начала внутренних отделочных работ, а лучше смонтировать каркас сразу по возведении стен.